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HEMATOLOGIA



 

Número de leucocitos (WCC)

Los glóbulos blancos o leucocitos son células de defensa que circulan por el torrente sanguíneo. Existen varios tipos: neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos. El valor total agrupa a la suma de todos ellos; si uno de estos tipos está elevado o disminuido, puede afectar a la cifra global.

Valor normal entre 3.500 y 11.000/mL

   

Son los encargados de combatir  las infecciones. En caso superior habrá infecciones bacterianas, y si es inferior, infecciones víricas o enfermedades auto inmunes.

.- Neutrófilos:

Valor normal entre 2.000 y 7.500/mL.

Son los más numerosos. Se encargan de atacar a las sustancias extrañas (básicamente bacterias, agentes externos...) que entran en el organismo. En situaciones de infección o inflamación su número aumenta en la sangre. En estos casos se observan algunos que son 'inmaduros' y se denominan cayados. En la analítica se indica en forma de porcentaje sólo cuando hay infección porque en condiciones normales su cifra es cero.

.- Linfocitos:

Valor normal entre 1000 y 4500/mL.
Aumentan sobre todo en infecciones por virus o parásitos. También en algunos tumores o leucemias.

.- Monocitos:

Valor normal entre 200 y 800/mL.
Esta cifra se eleva casi siempre por infecciones originadas por virus o parásitos. También en algunos tumores o leucemias.

.- Eosinófilos:

Aumentan sobre todo en enfermedades producidas por parásitos, en las alergias y en el asma.

Disminuyen

.- En situaciones en las que la médula ósea no puede producir células, por estar ocupado su espacio e inhabilitada su función debido a agentes infecciosos, tejido tumoral u otro tipo de agentes.
.- En infecciones graves. Aunque en un primer momento el número de estas células aumenta debido a una invasión externa, la cifra puede llegar a disminuir si el agente agresor es más fuerte y produce la muerte de los leucocitos.
.- Por algunos medicamentos que producen toxicidad sobre la médula ósea como los quimioterápicos (para el tratamiento del cáncer). También algunos antibióticos (cloranfenicol) o analgésicos (nolotil) pueden producir como efecto no deseado una reducción de su número.

Formula Leucocitaria.
Indica los porcentajes de los tipos de células de este grupo.

a – Neutrofilos. VN: 42 – 75%.
Superior infección bacteriana.
Inferior gripe, varicela y fiebre tifoidea.

b – Basofilos. VN: 0 – 1%.
Superior diabetes, leucemias, colitis.
Inferior alergias.

c – Eosinofilos. VN: 0 – 2%.
Superior, asma, urticaria sarampión.
Inferior, infarto, coma diabético.

d – Linfocitos. VN: 20 – 50%. Fabrican anticuerpos.
Superior; mononucleosis, paperas, toferina, enfermedad de Crohn.
Inferior; Sida Lupus erictematoso, artritis.

e – Monocitos. VN: 1,5 – 10%.
Superior; Leucemia, tumores de mama, de ovarios o gástricos.
Inferior, estrés o largas infecciones.

 

 

Número de hematíes (RBC)

Los glóbulos rojos o hematíes se encargan del transporte de la hemoglobina y del oxígeno. Gracias a ellos el O2 que entra en los pulmones llega al resto del cuerpo.

Valor normal entre 4.300.000 y 5.900.000/mL

Superior puede producir enfermedades cardiacas, pulmonares obstructivas y renales. Inferior, anemia.

   

Una cifra por encima de lo normal puede indicarnos:

.- Tabaquismo: Las personas que fuman suelen tener más glóbulos rojos de lo normal. Esto es debido a que el tabaco disminuye el oxígeno que hay en la sangre y esa reducción estimula la producción de glóbulos rojos.
.- Insuficiencia respiratoria: Los pacientes que tienen poco oxígeno por otros motivos, por ejemplo por tener una bronquitis crónica, también pueden tener más globulos rojos de lo normal. En ocasiones hasta puede ser neceraria la realización de una sangría para que disminuyan.
.- Vivir en zonas muy elevadas: Los individuos que habitan en áreas montañosas o en ciudades como La Paz (Bolivia), a una altitud muy elevada, el número de glóbulos rojos puede ser mayor sin que esto signifique ninguna enfermedad para estas personas. El incremento está relacionado con la presión atmosférica y la falta de oxígeno, factores a los que el cuerpo responde fabricando más hematíes.

Una cifra por debajo de lo normal nos indica:

.- Anemia: Las causas pueden ser muy variadas como la falta de hierro, de vitamina B12 o de ácido fólico. Un sangrado excesivo (por ejemplo reglas abundantes, o después de una intervención quirúrgica) o una enfermedad de la médula ósea, encargada de fabricarlos, puede dar lugar a un descenso del número de hematíes. Otras causas de la anemia son la destrucción acelerada de glóbulos rojos (debido a diversas patologías) o algunas enfermedades crónicas.

 

 

Hemoglobina(HGB)


Es una proteína que existe en el interior de los glóbulos rojos y que transporta el oxígeno en su interior, a los tejidos. Por lo general la cantidad de hemoglobina que tenemos es proporcional al número de hematíes.

Valor normal:
13,0 – 18,0 gr/L en el hombre
11,5 – 16,5 gr/L en la mujer

   

Una cifra superior a la normal indica lo mismo que el aumento en el número de glóbulos rojos,  puede producir bronquitis crónica, o enfisema pulmonar.  

Una cifra por debajo de lo normal indica también lo mismo que el descenso de hematíes, anemia, problemas renales o hepáticos.

Existe una situación en la que la cantidad de hemoglobina es discrepante con el número de glóbulos rojos: la talasemia. En este caso el individuo tiene muchos glóbulos rojos pero de menor tamaño que lo habitual y poca hemoglobina en comparación.

 

 

Volumen corpuscular medio(VCM)


Indica el tamaño de los glóbulos rojos. Valor entre 78 y 100 fL
.- El VCM alto indica que los glóbulos rojos son grandes. Esto se produce en enfermedades como el déficit de vitamina B12 o de ácido fólico, en patologías del hígado, o cuando hay un consumo elevado de alcohol. Algunos individuos tienen los hematíes un poco más grandes de lo normal sin que esto sea una enfermedad.

.- El VCM bajo indica que los glóbulos rojos son pequeños. Se produce en la talasemia (alteración de la hemoglobina que conlleva una reducción del tamaño de los hematíes) y en el déficit de hierro.

   

 

 

Hematocrito

Mide el volumen de glóbulos rojos que hay en la sangre.
Valor normal 40 – 52 % .
Si es superior puede producir deshidratación intervención quirúrgica. 

     

 

 

Hemoglobina corpuscular media (HCM)


Indica la cantidad de hemoglobina que hay en cada glóbulo rojo. En cierto modo nos está diciendo lo 'rojos' que son los hematíes.

HCM= CHCM. Hemoglobina corpuscular
Valor normal entre 27 y 32 pg / célula
Está aumentado en el déficit de vitamina B12, ácido fólico. Está disminuido en el déficit de hierro o en la talasemia.

   

 

 

Plaquetas


Son las células de la sangre encargadas de la hemostasia, es decir, de cerrar los vasos sanguíneos cuando se produce una herida formando parte del coágulo. Implicadas en la coagulación.

VN: 120 – 450 por mm3.

Un nivel alto puede provocar coágulos o trombosis.
Superior; Infecciones urinarias, fiebre reumática, y artritis reumatoide. Inferior; Ciertas anemias, déficit de ácido fólico y vitamina B12.

   

Aumentan

.- En ocasiones las plaquetas aumentan como reacción a una enfermedad transitoria o crónica o en casos de hemorragia aguda.

.- Existen patologías de la sangre que se caracterizan por un número de plaquetas por encima de lo habitual (entre dos y tres veces). En ocasiones es necesario un tratamiento para reducir dichas cifras y evitar que aparezcan trombos en la sangre.

Disminuyen

.- Algunas infecciones muy graves pueden reducir el número de células que se producen en la médula ósea, por ello los pacientes tienen anemia, pocas plaquetas y pocos leucocitos.
.- Algunos individuos tienen unas sustancias (anticuerpos) en su sangre que destruyen sus propias plaquetas, como si no las reconocieran como propias. Es más frecuente en mujeres jóvenes. El nombre de esta enfermedad es 'púrpura trombocitopénica idiopática'. Si las cifras bajan por debajo de 10.000/mL existe riesgo de sangrado espontáneo.

 

 

Velocidad de Sedimentación (VSG)


VN: 1ª hora, 2 – 8 mg,
Superior; infecciones tras un infarto, problemas renales y enfermedades auto inmunes.

Valor normal por debajo de 20mL/h
Se relaciona directamente con la tendencia que tienen los glóbulos rojos a formar acúmulos y con la cantidad de proteínas que hay en el plasma.

   

Aumenta

.- En infecciones.
.- En enfermedades inflamatorias crónicas como el lupus, la artritis reumatoide, la polimialgia reumática...
.- En anemia.

Es una prueba inespecífica, es decir, no sirve para detectar el lugar de la infección o inflamación en caso de que las hubiera, ni diferencia unas de otras. Sin embargo, su alteración indica que existe algún trastorno que hay que intentar diagnosticar. También es útil en el seguimiento de pacientes: la eficacia del tratamiento se evalúa mediante la reducción de la velocidad.

 

 

VCM

Valor estimado del volumen de los glóbulos rojos.

VN: 76 – 100 mg3

     

 

 

BIOQUÍMICA

 

Glucosa (GPD)

Indispensable para que las células funcionen. Mide la cantidad de este azúcar que circula por la sangre. Estas cifras se miden cuando la persona se encuentra en ayunas.

Valor normal entre 65 mg/dL y 110 mg/dL

   

Superior; hiperglucemia, provocada por diabetes, pancreatitis o ciertos fármacos.
Inferior; Hipoglucemia por ayuno o esfuerzos prolongados. Si es continuada, se deben rastrear tumores de páncreas o cirrosis.

Aumenta

.- En pacientes con diabetes. Para considerar que una persona es diabética es necesario que tenga dos determinaciones en ayunas por encima de 126 mg/dL, o una por encima de 200 mg/dL aunque sea después de comer.

.- Cifras por encima de 100mg/dL pero por debajo de 126mg/dL pueden indicar una intolerancia a la glucosa, que en muchos casos indica una pre-diabetes. A esos pacientes se les puede hacer un estudio con una sobrecarga de glucosa, es decir, se les da azúcar y se comprueba si las cifras aumentan mucho o no, para intentar averiguar su tendencia a desarrollar una diabetes.
.- Algunos medicamentos favorecen el aumento de glucosa, sobre todo en personas con predisposición. Por ejemplo, los corticoides suben la glucemia y en pacientes que los toman hay que vigilar las cifras o incluso poner tratamiento.
.- Algunas enfermedades que producen exceso de corticoides pueden aumentar la glucosa en la sangre como por ejemplo el síndrome de Cushing.
.- Las personas con predisposición también pueden tener aumentos de azúcar en otras situaciones como las infecciones. En estos individuos muchas veces las cifras vuelven a la normalidad una vez se han recuperado de la enfermedad.

Disminuye

.- En casos de ayuno prolongado. Esta es la causa más frecuente de 'hipoglucemia' que se expresa con mareo, sudoración y síntomas generales de desmayo. Se corrige comiendo algo dulce.
.- El exceso de medicación para la diabetes (antidiabéticos orales o insulina) es otra causa frecuente de hipoglucemia. Todo paciente con niveles bajos de azúcar en sangre debe ser investigado sobre la posibilidad de que esté tomando medicación para la diabetes, consciente o inconscientemente.
.- Algunos tumores producen aumento de insulina en la sangre por lo que el azúcar puede bajar. Son extremadamente infrecuentes.

 

 

Creatinina

Producto residual filtrado por los riñones, que indican cómo se encuentran.

Valor normal entre 0.6 y 1.20 mg/dl
Es una proteína derivada del músculo que circula por la sangre y se elimina a través de la orina. Se emplea para valorar la función de los riñones.

Aumenta
   

.- Cuando el riñón no funciona correctamente. El aumento de creatinina puede deberse a que la persona está un poco deshidratada, o a problemas dentro de los riñones o en las vías urinarias (por ejemplo, una obstrucción por un cálculo o por aumento del tamaño de la próstata).
.- También puede estar un poco por encima de lo normal en individuos muy musculosos, sin que esto tenga que estar relacionado con una enfermedad.

Disminuye

.- En individuos desnutridos, con poca masa muscular (frecuente en ancianos).

 

 

Urea

Es otra medida de la función renal y también del grado de hidratación y de la masa muscular. Es una molécula que se elimina con la orina e informa del funcionamiento renal y hepático.

VN: 10 – 50 mg / DL.
Superior; disfunción renal cardiaca o hemorragia digestiva.
Inferior; dietas pobres o alteraciones hepáticas.

   

Aumenta

.- En la insuficiencia renal, en la deshidratación y en individuos con mucha masa muscular.

.- La urea es además un producto de degradación de la hemoglobina, de modo que cuando hay sangrado digestivo se absorbe por el intestino y se pueden detectar cifras altas en la sangre.

Disminuye

.- En personas con poca masa muscular.

 

 

Ácido Úrico

Se utiliza para el diagnostico de la gota, la leucemia o las lesiones renales graves. Es el producto final del metabolismo de algunos aminoácidos, que a su vez son las sustancias que componen las proteínas. Se elimina fundamentalmente por la orina.

Valor normal entre 3 y 7 mg/dl.

 

   

Superior, consumo excesivo de vísceras, marisco y carnes rojas, ciertos fármacos o exceso de alcohol.
Inferior; hospitalización con sueros.

Aumenta

.- Las cifras aumentan debido a una dieta abundante en alimentos ricos en proteínas como el marisco, carnes de caza, espinacas o el pescado azul.

.- Cuando existe recambio celular rápido (por ejemplo en los tumores) también se puede elevar el ácido úrico.

.- También puede aumentar después de un ejercicio extenuante.

El incremento del ácido úrico puede dar lugar a la aparición de gota, una artritis por depósito de cristales de esta sustancia en la articulación, que generalmente se suele manifestar con una inflamación del dedo gordo del pie. Las cifras elevadas de esta sustancia también pueden producir cálculos en el riñón.

 

 

Triglicéridos

Son también un tipo especial de grasas que circulan en la sangre.

Valor normal entre 0 y 150 mg/dL

     

Aumentan

.- Con el consumo de dietas ricas en grasas.
.- Con la ingesta elevada de alcohol y tabaco.
.- Hay familias que tienen hipertrigliceridemia familiar, es decir, heredada.

 

 

Colesterol


Es un lípido o grasa que circula por la sangre y que también está presente en otros tejidos como el hígado o el cerebro. Las cifras normales varían en función de la forma de colesterol de la que hablemos.  Su límite estaba en 260 mg. Según se ha ido comprobando que es un factor de riesgo cardiovascular se ha bajado a 200 mg.

Valor normal 150 a 200/220 mg /dl. Se debe vigilar a partir de 200.

   

Superior; hipercolesterolemia, o alteración hepática. Dietas muy grasas. Consumo de alcohol o fármacos, también estrés.
Inferior; enfermedades hepáticas o enfermedades como la tuberculosis, mala absorción de las grasas, hipertiroidismo.

Aumenta

En personas que consumen dietas ricas en grasas. También hay familias que la mayoría de sus miembros tienen un colesterol elevado sin que se den las condiciones anteriores (hipercolesterolemia familiar).

Disminuye

Tras dietas muy severas. También puede estar bajo en personas desnutridas.

Colesterol total

No es exactamente la suma de los otros dos colesteroles. si la cifra es normal, el nivel de grasas en el organismo es bueno. Cuando esta elevado, hay que analizar las otras fracciones de colesterol. Aunque no es frecuente, se puede tener un colesterol total alto porque se tiene un colesterol "bueno" o HDL muy elevado sin que en estos casos sea necesario hacer dieta o tomar tratamientos.

Colesterol LDL o 'malo':

Es el colesterol malo. Los niveles altos se asocian a mayor riesgo de infarto de miocardio y otras enfermedades cardiovasculares. Se deben tener cifras bajas, sobre todo después de haber tenido algún problema cardiovascular (esto es lo que se llama prevención secundaria). En la actualidad se recomiendan niveles por debajo de 100mg/dL.

Valor normal de 35 a 90 mg/dl. Puede bajar con ejercicio moderado y continuo.

Cuando la prevención es primaria (en personas con riesgo pero sin antecedentes de enfermedad cardiovascular), se es menos exigente: por debajo de 135mg/dL.

Colesterol HDL o 'bueno':

Es el que se considera bueno, porque libera las venas del exceso de colesterol. Valor normal: de 70 a 180 mg/dl. Las cifras elevadas son protectoras del sistema cardiovascular, de forma que no solo no importa tenerlo alto sino que es el objetivo de algunos tratamientos que esta cifra se eleve.

 

 

Bilirrubina


Es un pigmento que se almacena en la vesícula y se elimina por la bilis al tubo digestivo. La medición del nivel de esta enzima, informa sobre la buena o mala función hepática o del conducto biliar.

Valor normal entre 0,2 mg/dL y 1 mg/dL

Aumenta

.- En enfermedades del hígado, como hepatitis.
.- En patologías de la vía biliar, como las obstrucciones por piedras en la vesícula.
.- En casos de una fuerte destrucción de glóbulos rojos (hemólisis).

   

 

 

Transaminasas

Son encinas, que se encuentran en el interior de las células hepáticas (hepatocitos), hepáticas que figuran en los análisis clínicos como GOT, o AST y GPT o ALT. Sirven para medir la función del hígado.

Valores, existen tres tipos principales:

.- GOT o AST de 5/10 a 40 U/L
.- GPT o  ALT de 7/10 a 45/55 U/L
.- GGT: Valor normal entre 11 y 50 U/L

Superior; hepatitis, problemas cardiacos, pancreatitis aguda, cálculos en la vesícula o en el riñón y algunas trombosis. Inferior; complicación hepática o diabética.

   

Aumentan

La inflamación del hígado produce una destrucción de los hepatocitos y estas enzimas salen a la sangre.
.- Hepatitis por virus (agudas o crónicas). En los casos agudos, las elevaciones son muy importantes, cuatro o cinco veces por encima del valor normal. En casos crónicos, el aumento puede ser menor pero se matiene en el tiempo.
.- Hígado graso. En personas obesas se puede acumular grasa en el hígado y eso aumenta ligeramente las transaminasas. Aunque antes se creía que el hígado graso podía ser malo, ahora se sospecha que a la larga puede afectar a la función de este órgano. Por este motivo, los pacientes con hígado graso deben perder peso para intentar normalizar estas alteraciones.
.- Consumo de alcohol. Las personas que beben alcohol pueden tener inflamación en el hígado que se manifiesta por GOT más alta que la GPT. Sin embargo, la que más aumenta es la GGT.
.- Lesiones ocupantes de espacio. Los quistes y los tumores pueden producir un aumento de las transaminasas.
.- En casos de obstrucción grave de la vía biliar.

 

 

LÍPIDOS TOTALES

En este apartado se incluyen todas las sustancias grasas, incluida el colesterol y los triglicéridos. Valor normal entre 400 y 900 mg/dl. Si el nivel es elevado, hay riesgo determinante de enfermedad cardiovascular.

     

 

 

Fosfatasa Alcalina

Es una sustancia (enzima) presente en diferentes partes del organismo, como el hígado, el hueso o el intestino. Puede alterarse en situaciones de enfermedad, pero también durante el crecimiento.

Valor normal entre 40 y 129 U/L

Aumenta
   

.- En obstrucciones de la vía biliar. Generalmente su aumento es paralelo al de la GGT.
.- En enfermedades del hueso, por ejemplo en infecciones, inflamaciones, o infiltraciones tumorales.
.- Crecimiento óseo: Los niños suelen tener cifras altas de fosfatasa alcalina durante la etapa en la que les están creciendo los huesos.
.- Después de una fractura ósea aumentan los niveles de fosfatasa en la etapa de recuperación del hueso.
.- En el raquitismo, enfermedad debida a un déficit de vitamina D y que da lugar a una serie de alteraciones como los trastornos esqueléticos.
.- Con el consumo de algunos medicamentos, como los que se toman en las epilepsias, o los anticoceptivos.

Disminuye

.- En la desnutrición.

 

 

HIERRO

Los datos pueden ser totales de los depósitos y de la enzima que lo transporta. Valor normal entre 50 y 175 mg/dl.
Los niveles bajos pueden ser normales durante el embarazo o tras una operación quirúrgica.
Superior; Cirrosis, hemocromatosis, y enfermedades hereditarias.
Inferior; posibilidad de anemia, infecciones, determinados canceres y posibles hemorragias internas.

     

 

 

SODIO

Se analiza para aclarar las dudas sobre retención de líquidos persistente, o por trastornos hormonales y renales.

     

 

 

POTASIO

Su deficiencia suele deberse a algún medicamento.
El exceso puede obedecer a insuficiencia renal, enfermedad hepática o deficiencia en las glándulas suprarrenales.

     

 

 

ZINC

Se estudia para prevenir las enfermedades del desarrollo, como retraso del crecimiento. Niveles bajos en alcoholismo o enfermedades hepáticas.

     

 

 

TIROXINA

Se engloba dentro de las pruebas de función tiroidea, en las que se puede medir la hormona de control secretada por la pituitaria o por el propio tiroides tiroxina T4 y  trigodotironina T3.

     

 

 

ESTA INFORMACION ES ORIENTATIVA, ES CONVENIENTE CONSULTAR CON UN ESPECIALISTA DE LA SALUD, UN MEDICO, FARMACEUTICO...

 

 

           

 

 

 

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